27/02/2013

Les Inconvénients de la Viande Rouge

Riche en lipides, gras saturés, cholestérol, sodium et nitrite

Les viandes rouges n’ont pas nécessairement la même valeur nutritive d’une sorte de viande à l’autre mais aussi d’une coupe de viandes à l’autre. Cepandant, la grande majaurité des viandes rouges (sauf un peu les viande rouges maigre) sont riches en gras, en gras saturés, en cholestérol, en sodium et en nitrite.

Hors, une personne qui consomme une quantité importante de viandes rouges est plus exposée à des risques de maladies cardio-vasculaires par l’abondance des éléments cités ci-dessus.

Personnellement, j’ai côtoyé de nombreuses personnes qui souffraient d’un taux élevé de mauvais cholestérol sanguin.  Comme vous le savez, il n’est nullement recommandé de consommer la viande rosée, encore moins rouge, saignante ou bleue car c’est par une grande consommation de ces viandes peu cuites que vous pouvez développer un ver solitaire.

Il est démontré que les personnes qui consomment beaucoup de viandes rouges sont plus à risques de souffrir de cancers, plus précisément le cancer du côlon.

De plus, lorsque vous faites cuire vos viandes à des températures extrêmement élevées (sur le barbecue), vos viandes se calcinent (noir) et lorsque cela tombe dans le feu, cela crée de la fumée qui peut vous faire tousser ou irriter la gorge. De plus, lorsque vous faites griller une viande qui contient du gras visiblement, et que celui-ci tombe sur la flamme, cela produit des hydrocarbures aromatiques polycycliques, une substance cancérigène tout comme la fumée d’une cigarette.

Ici, il est certain qu’il y a plusieurs coupes de viandes ou sortes de viandes qui sont moins dispendieuses que d’autres mais généralement, les viandes rouges sont doublement plus chers que la volaille, les légumineuses, les oeufs , les poissons et le tofu. De plus, contrairement à ces autres viandes ou substituts, nous retrouvons surtout une seule forme de viande rouge soit la viande fraîche alors que la volaille, le poisson, les légumineuses et le tofu peuvent être présentés sous différentes forme comme frais, en conserve ou surgelés.

Les gens qui mangent beaucoup de viandes rouges sont plus susceptible de souffrir de problèmes de poids comme le surplus de poids, l’obésité et même l’obésité morbide. La viande rouge est généralement assez riche en calories mais aussi en matières grasses. Or, une personne qui a une alimentation riche en matières grasses est plus à risque de prendre du poids ou encore d’avoir plus de difficulté à perdre du poids.

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